当前位置:首页?>>?资讯?>>?新闻?>>?正文
上海沪剧院又有新动作,青春版《江姐》明年复排
2019年09月30日 15:25

  “《一号机密》将不断演出,根据反馈进行调整,明年我们为青年演员复排青春版《江姐》,《江姐》有多个流派唱腔,确保每个演员都有发挥空间。”为庆祝中华人民共和国成立70周年,上海沪剧院两部红色优秀作品《回望》《芦荡火种》9月28日、30日献演于美琪大戏院,用上海声音唱出对祖国的祝福,与此同时,院长茅善玉已经把目光投向了明年、后年。

  《芦荡火种》《回望》分别由上海沪剧院演员中的中流砥柱和优秀青年演员担纲,展现沪剧院在经典剧目传承和人才梯队建设中取得的成绩。茅善玉表示,两剧连演是为国庆特地做出的安排,“走过70年,国家变化有目共睹,沪剧以现实题材见长,革命题材是沪剧院重要的剧目储备,一直受到市场欢迎,成为红色文化保留剧目。这些戏常演常新。”《芦荡火种》《回望》在大学和郊区不断演出,此次回到美琪大戏院,茅善玉觉得意义格外不同,“演出代表了沪剧人火热的心,向祖国祝福,向英雄致敬。”观众也用飘红票房回应,“国富民强是我们所有人的心声,在重要的日子回顾英雄行为,不能忘记这些为人民幸福而牺牲的人。”

  大型沪剧《回望》由着名编剧赵化南根据王愿坚小说《党费》改编,由洪豆豆、金世杰、吴嘉倩、陆敏、钱莹、丁叶波、施佳杰、朱麟飞、韩朝群、陈丹妮等90后优秀青年演员以及00后青年演员江紫珊、10后小学员何凌芯共同出演。《回望》以来自都市大上海的年轻女孩美娅这位烈士后代替年迈外婆去江西祭扫亲人为切入点,以追溯的视角,讲述了主力红军长征后,江西苏区女共产党员黄英忍受失去丈夫的痛苦,在极其艰苦的条件下揭露叛徒,坚持斗争,用自己的党费购买咸菜和粮食送给山上的游击队员,最后为党的事业献出一切的感人故事。全剧折射出当代青年通过追寻共产党人走过的足迹,对共产党人的革命精神和崇高品格不断理解、认同,最终被深深感染的心路历程。

  早在八年前,为献礼建党90周年,上海沪剧院曾根据小说《党费》创作了《生死对话》,由茅善玉、钱思剑等沪剧名家共同出演,大获成功。如今接力棒转交到了沪剧新一辈手上,根据《生死对话》再次调整改编的《回望》以洪豆豆为代表的90后青年演员担当主角。这批青年演员经过多年舞台磨练,逐渐绽放出闪耀的光芒。舞台上,他们朝气蓬勃的青春形象为这出悲壮的红色题材剧目增添了亮色和现代内涵。为了更好呈现,青年演员们在演出前对剧目进行多次排练并在基层演出,打下了坚实的舞台基础。

  作为地方戏曲剧种,沪剧创作了大量取材于现实生活的现代戏作品。尤其是新中国成立后,一批反映革命历史的沪剧经典先后问世,沪剧《芦荡火种》就是其中代表作之一。这部作品诞生于半个世纪前,改编自崔左夫撰写的《血染着的姓名———三十六个伤病员的斗争纪实》,由上海沪剧院集体创作、文牧执笔,讲述了中国共产党地下工作者掩护新四军伤病员的故事。人物塑造上,不管是正面人物,还是反面人物,举手投足都充满了生活情趣和民间智慧。《芦荡火种》作为一部经典之作,集合了沪剧“丁派”“石派”“解派”“邵派”等流派的精华,由于该剧浓厚的爱国主义情怀、独具特色的沪剧舞台艺术造诣、成功的创作经验,成为沪剧现代戏的翘楚。

  1980年5月,上海沪剧团(上海沪剧院前身)首度复演《芦荡火种》。2001年,上海沪剧院二度复演该剧。2004年该剧荣获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”。此次由着名沪剧演员程臻、钱思剑、李建华、徐蓉、凌月刚、金玉明等共同出演的《芦荡火种》是2014年版。

  茅善玉表示,回望这70年,沪剧人始终牢记党的理想信念和根本宗旨,发挥孜孜以求、突破创新的奋斗精神,创作了一大批紧扣时代脉搏、传承红色基因、弘扬民族精神、展现时代风貌的优秀文艺作品。紧随《芦荡火种》与《回望》,《一号机密》《江姐》将继续带给沪剧观众新的惊喜。

来源:上观新闻?作者:诸葛漪
【关闭窗口】